bienvenue chez Virginie

sur ce blog il y a des photos et des vidéos de dauphins, et tous les poemes que j’ai ecrit…

Archive pour novembre, 2009

gif piano dauphins

Posté : 18 novembre, 2009 @ 4:00 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN  

creation

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:59 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

fond ecran

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:59 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS 

creation blingee

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:58 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHINS DAUPHIN

creas

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:57 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS SIRENE ET DAUPHINS

DAUPHINSDAUPHIN DAUPHIN

photos

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:57 dans article | Pas de commentaires »

Fond écran DauphinFond écran Dauphin

photos

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:56 dans article | Pas de commentaires »

photos dans article abkr26y5 img-095516oxl6i dans article

creation de kikou

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:55 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

laissez un com…

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:54 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINSDAUPHINS 

images

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:53 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

tableau image

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:52 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

priere du dauphin

Posté : 18 novembre, 2009 @ 3:52 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHIN

amis?

Posté : 16 novembre, 2009 @ 1:13 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHINS DAUPHINS

Le dauphin comme ami de l’humain

amis? dans article

magnify-clip dans article

Grand dauphin utilisé dans des opérations de déminage. Un localisateur est attaché à la nageoire.

L’interaction directe avec des grands dauphins, la delphinothérapie, est utilisé lors de la thérapie d’adultes et d’enfants handicapés, particulièrement dans les cas d’autisme et de dépression

Aux États-Unis et en Russie, des programmes militaires existent pour dresser les grands dauphins et leur apprendre à rechercher des mines et à repérer des sous-marins ennemis.

En Afrique, sur la côte de Mauritanie, les pêcheurs imraguens pêchent depuis plus de quatre siècles avec une population de dauphins qu’ils appellent en frappant la mer à coups de bâton. L’arrivée des dauphins pousse vers les filets des bancs de poissons. Hommes et cétacés partagent alors les prises.

En Italie, un grand dauphin surnommé Filippo s’est installé dans les eaux du port de Manfredonia, de 1998 jusqu’à sa mort en 2004. L’animal se montrait amical envers les humains, mais ce choix apparent de s’éloigner de ses semblables afin de vivre à proximité des humains est inhabituel et devint l’objet de recherche scientifique afin de mieux comprendre l’éthologie des populations de grands dauphins dans la méditerranée. Filippo a été retrouvé mort en août 2004 de cause inconnue.

En Australie, à Monkey Mia, dans la baie Shark, un groupe de grands dauphins s’approche tous les matins de la plage pour interagir avec les touristes et pour recevoir de la nourriture. Tout comme Filippo, ceux-ci font l’objet d’études scientifiques

PREDATEUR

Posté : 16 novembre, 2009 @ 1:11 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHIN

DAUPHINS

État de la population

PREDATEUR dans article

magnify-clip dans article

Grand dauphin dans un delphinarium.

Bien que le grand dauphin soit l’espèce de cétacé la plus abondante dans la Méditerranée, la taille de la population est en décroissance.Les causes de cette diminution sont attribuées à :

  • La chasse ;
  • La capture pour le compte des delphinarium ;
  • La pollution de l’eau ;
  • Le transport maritime ;
  • La réduction de l’espace habitable (causée par l’urbanisation excessive des côtes) ;
  • La pollution sonore (pouvant désorienter le dauphin et causer des échouements).

Prédateurs naturels

Les grands requins (tel le requin tigre, le requin requiem de sable et le requin bouledogue) sont des prédateurs naturels du grand dauphin. Les attaques observées en Australie ont principalement eu lieu dans la baie Shark, où des chercheurs ont observé que 74% des dauphins adultes recensés au cours de l’étude portaient des cicatrices attribuables à des attaques de requins.

Certains orques se nourrissent parfois de dauphins, alors que d’autres ont été observés nageant paisiblement en leur compagnie

Nager en groupe permet aux dauphins de mieux se protéger contre les prédateurs, en plus de permettre l’utilisation de stratégies de fuite complexes. Les dauphins viennent en aide aux blessés en les maintenant hors de l’eau pour respirer, un comportement parfois aussi observé lors de rencontre avec des plongeurs en difficulté.

L’humain comme prédateur du dauphin

Le grand dauphin est chassé pour sa viande, ou parce qu’il est en compétition avec l’humain pour les mêmes poissons.

Les grands dauphins nagent souvent au milieu de bancs de thons. En encerclant les thons notamment, de nombreuses espèces de dauphin dont ceux-ci sont capturé par les filets dérivants pélagiques, ils y meurent noyé.

Au Japon et dans les îles Féroé, plusieurs espèces de dauphins, incluant les grands dauphins, sont l’objet de chasses organisées pour des raisons alimentaires ou pour la vente à des delphinarium. Les dauphins sont encerclés par des embarcations et les pêcheurs agitent sous l’eau des barres d’acier afin de créer un barrière sonore qui repousse les dauphins vers la plage, où ils sont ensuite capturés au moyen de filets. Certains sont sélectionnés pour les delphinarium, alors que les autres sont menés au rivage pour être abattus et envoyés dans les marchés d’alimentation. En Italie, avant qu’il soit interdit de les chasser, les dauphins étaient tués pour être utilisés dans la préparation du « musciame », un plat constitué de filets de dauphins séchés au Soleil. Aujourd’hui, la viande du dauphin est remplacée par celle du thon[49].

Certains dauphins sont conservés en captivité dans des delphinarium, où ils sont dressés pour faire des spectacles. Cette espèce fait parti des rares espèces de dauphin à pouvoir s’adapter à ces conditions de vie. Malgré tout, la vie d’un dauphin en delphinarium est plus courte que celle de leur congénères sauvages. Les défenseurs du bien-être animal en dénoncent les conditions de vie et la petite taille des piscines. Les partisans des delphinarium soutiennent au contraire que les dauphins y sont bien traités et qu’ils se plaisent à vivre et à travailler avec les humains.

dauphin  

INTELLIGENT

Posté : 16 novembre, 2009 @ 1:09 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS DAUPHINSIntelligence et système cérébral

Le cerveau du Grand dauphin est d’une taille comparable à celui d’un hominoïde. Comme pour l’humain, il est constitué de deux hémisphères mais son cortex cérébral est plus mince, bien qu’il soit plus étendu (de 40%). Sa complexité est à peu près équivalente à celle de l’humain.Son développement se complète en 10 années environ.

Durant le sommeil, le dauphin traverse une phase de sommeil paradoxal, comme tous les autres mammifères.La respiration du dauphin est volontaire, même durant le sommeil. Il est donc impossible pour les vétérinaires de l’anesthésier avant une opération, étant donné le risque de mort par asphyxie. L’électro-encéphalographie a révélé que le dauphin n’utilise qu’un hémisphère cérébral à la fois lors du sommeil, probablement pour continuer à contrôler son système respiratoire volontaire.

La taille du cerveau du dauphin donne lieu à de nombreuses spéculations. Dans les années 1960, certains y entrevoyaient la possibilité de capacité linguistique. Des études subséquentes proposent plutôt l’idée que ce cerveau soit principalement dédié à la nage et l’ouïe.

Il n’existe pas de définition universellement acceptée de ce qu’est l’intelligence. Si on la définit comme « la capacité de raisonner, de planifier, de résoudre des problèmes, d’abstraire, de comprendre des idées complexes, d’apprendre rapidement et d’apprendre de l’expérience  », alors selon certaines études, les dauphins surpassent les chimpanzés lors de tests mesurant ces types d’habiletés. Il semble entre autres que les dauphins possèdent certaines aptitudes mathématiques, des aptitudes donc hautement abstraites

En 1997, des chercheurs ont observé l’utilisation d’outils chez les dauphins de la Baie Shark, en Australie. Ceux-ci y utilisaient des éponges marines, placées sur leur rostre, présumément pour protéger leur bouche lors de la recherche de nourriture dans les fonds sableux. Ce comportement a été observé uniquement dans la baie Shark, et presque seulement chez les femelles. C’est l’unique cas connu d’utilisation d’outils par des mammifères marins, à l’exception des loutres. Une étude effectuée en 2005 a permis de démontrer que ce comportement est enseigné par les mères à leurs filles.

dauphin dauphin

reproduction

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:59 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS dauphin

Reproduction

reproduction dans article

magnify-clip dans article

Organes sexuels du grand dauphin, femelle à gauche, mâle à droite.
De haut en bas :
ombilic, fissure génitale, anus.
La femelle possède également deux fissures mammaires latérales.

dauphindauphin

magnify-clip

Une femelle et ses deux petits à Moray Firth en Écosse.

Deux ouvertures sont situées sur le bas du ventre du mâle. L’une cache le pénis et l’autre constitue l’anus. Chez la femelle, une même ouverture protège à la fois le vagin et l’anus. De chaque côté de cette fissure génitale, on retrouve les fissures mammaires, utilisée pour l’allaitement des petits.

L’âge de la maturité sexuelle varie de 6 à 12 ans chez les femelles, et de 10 à 13 ans chez les mâles.

La gestation dure 12 mois et les naissances ont lieu en été. La femelle donne normalement naissance à un seul petit, d’une longueur d’un mètre, qui restera en contact avec la mère durant environ six années. Le sevrage est complété après environ 18 mois. Il doit être complet avant la naissance d’un second petit. On remarque chez les grands dauphins l’utilisation du système de gardiennage d’enfants (babysitting). Une seule femelle surveille tous les petits pendant que les autres mères vont à la chasse

Elles se reproduisent tous les deux ou trois ans, changeant chaque fois de partenaire. Si le petit meurt à la naissance, la femelle peut se reproduire à nouveau après un an.

Comme pour tous les cétacés, le nouveau-né est capable de nager et de suivre sa mère. Dès la naissance, cette dernière le conduit jusqu’à la surface pour le faire respirer. D’autres femelles, habituellement parentes, viennent parfois aider la mère lors de cette opération.

Durant la saison des amours, les mâles s’affrontent et se combattent entre eux pour l’accès aux femelles. Une hiérarchie s’établit, généralement selon la taille. Les couples se forment lorsque qu’un mâle exprime sa préférence pour une femelle en nageant à ses côtés et en restant près d’elle durant une certaine période de temps. Par la suite, le mâle se place devant la femelle. Il recourbe la partie postérieur de son corps, la « caresse » et se frotte contre elle. L’acte sexuel est rapide, d’une durée d’environ 10 à 30 secondes, mais est répété plusieurs fois à intervalles de quelques minutes. Il se produit sous la surface de l’eau. Les dauphins nagent ventre contre ventre, la femelle tournant le dos vers le bas. Le pénis du mâle s’insère dans le vagin de la femelle.

manger…

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:57 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHINS

Alimentation

Le grand dauphin est opportuniste. Il se nourrit principalement de poissons (anchois, maquereau commun, mulet, cabot, etc.) et de céphalopodes (calmar commun, seiches et pieuvre), mais il ne dédaigne pas à l’occasion les crustacés. Des recherches compilant le contenu d’estomacs de grands dauphins de la mer Méditerranée ont révélé que celui-ci se nourrit surtout de Merlucciidae, Lepidopus, Congre commun et calmar commun.

Ses dents en forme de cône sont utilisées pour attraper ses proies, et non pas pour les mastiquer.

Souvent les grands dauphins coopèrent entre eux pour chasser. La coopération entre pêcheurs et dauphins existe également. Les tursiops suivent les bateaux-pêcheurs et se nourrissent des pièces de poissons rejetées ou perdues.

Une technique de chasse particulière utilisée par quelques grands dauphins se nomme l’échouement, une tactique semblable à celle utilisée par les orques. Les dauphins rassemblent d’abord les poissons à proximité d’une plage sableuse, en nageant parallèlement à eux, puis ils les repoussent sur le sable et les mangent en sortant partiellement ou complètement de l’eau. Une fois nourris, ils retournent vers la mer. L’échouage volontaire est une technique plutôt dangereuse qui n’est généralement pratiquée qu’à marée haute par un individu seul ou par un groupe de dauphin qui collaborent. Il s’agit d’un comportement qui ne se développe que chez les grands dauphins dont les parents pratiquaient la même méthode de chasse à la plage. Des études effectuées sur l’ADN mitochondrial portent à croire qu’il ne s’agit pas d’une transmission génétique mais plutôt d’un apprentissage par observation du comportement de la mère.

dauphin dauphin

l’écholocation

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:55 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

Écholocation

l'écholocation dans article Delfinekko

magnify-clip dans article

Représentation animée de l’écholocation chez le grand dauphin.

Au moyen de l’écholocation, les grands dauphins sont en mesure de percevoir les obstacles et de rechercher de la nourriture. Lorsque les ondes sonores (Clics) émises par l’animal atteignent un objet ou une proie, elles rebondissent et reviennent en arrière. Ces clics sont produits par trois poches d’air placées sur la tête. L’air est comprimé par la contraction des muscles de l’évent. Il passe dans la poche supérieure, puis dans celle du milieu et enfin dans la poche inférieure, produisant un son qui est ensuite amplifié par le melon, une masse de tissus adipeux présente sur la tête. L’écho de retour est capté par le dauphin au moyen de la mâchoire inférieure et est ensuite transféré à l’oreille interne via un fin liquide huileux.

dauphin dauphin

PRODUCTION DE SONS

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:53 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS DAUPHINSProduction de sons et organes sensoriels

Le sens le plus développé chez le grand dauphin est sans doute l’ouïe, combinée à la capacité d’émettre des sons de fréquences variées, divisés en trois catégories :

  • Le clic, une série de sons de haute fréquence ;
  • Le sifflement ;
  • L’aboiement, semblable à celui du chien.

Les clics sont utilisés pour l’écholocation alors que les autres sons servent à communiquer. Chaque grand dauphin produit un sifflement qui lui est caractéristique, une sorte de « signature » qui le rend immédiatement identifiable par ses semblables.Il ne possède pas de cordes vocales. Les sons à basses fréquences sont générés à travers le larynx et au moyen de six poches d’air placées près de l’évent.

Le grand dauphin ne possède pas de pavillon auriculaire. Cela ne diminue pas son audition, puisque le son voyage mieux dans l’eau que dans l’air. Cela augmente cependant l’hydrodynamisme de sa silhouette. L’oreille interne est insérée dans un os séparé du crâne, alors que le tissu de l’oreille moyenne est grandement vascularisée. Lorsqu’il plonge, ce tissu aide à équilibrer la pression sous-marine et à éviter d’endommager les tympans.

Ses yeux sont placés de chaque côté de la tête et possèdent un tapetum lucidum permettant de voir même dans une quasi-obscurité. Ses pupilles lui permettent de voir aussi bien sous l’eau qu’à la surface, malgré la différence de densité entre les deux milieux.La rétine est composée de cônes et de bâtonnets, ce qui signifie que le grand dauphin peut probablement distinguer les couleurs. Son œil possède une glande similaire aux glandes lacrymales des mammifères terrestres et produisant une sécrétion oculaire semblable aux larmes. Ces sécrétions protègent la cornée des maladies infectieuses et augmentent l’hydrodynamisme du dauphin. La basicité et la concentration en glucose de ces sécrétions oculaires sont plus élevés que ceux des larmes humaines. À l’inverse, les valeurs totales de lysozyme et de cholestérol sont moins élevées que chez l’homme, alors que la composition en protéines est presqu’identique.. La vision des grands dauphins n’est pas binoculaire. Chaque œil bouge indépendamment de l’autre.Des sections de chaque image peuvent cependant se superposer[22].

Son odorat est peu développé (!?) puisque l’évent, homologue du nez, se ferme lorsque l’animal est sous l’eau et ne s’ouvre que pour respirer à la surface. Le grand dauphin ne possède ni nerf olfactif, ni lobe olfactif dans le cerveau.

Son sens du goût n’est pas encore bien étudié, bien que l’on sache qu’il est capable de distinguer le salé, le sucré, l’amer et l’aigre, puisqu’il possède des papilles gustatives. D’après Barros et Odell, le grand dauphin effectue des choix basés sur ses préférences alimentaires lorsqu’il rencontre certains types de poissons.

Selon des recherches effectuées par Herman et Tavolga en 1988, du point de vue anatomique et comportemental, son sens du toucher est bien développé et le grand dauphin répond à un large spectre de sensations tactiles.Des récepteurs sont abondants sous la peau, à proximité des yeux et de l’évent, sur le rostre, autour des parties génitales et des mamelles.

dauphindauphin 

 

comportement

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:50 dans article | Pas de commentaires »

 Comportement DAUPHINS

comportement dans article 230px-Tursiops_monkey_mia_2

magnify-clip dans article

Tursiops, plage de Monkey Mia (Australie).

Les grands dauphins sont des animaux sociaux. Ils vivent en troupeaux, habituellement composés de 2 à 6 individus, jusqu’à un maximum de 12. Toutefois, il n’est pas rare d’observer des individus solitaires, en général des mâles. La plupart des troupeaux se forment à partir d’un groupe de femelles et de leurs petits, auquel les mâles ne se joignent que brièvement. Quelques grands dauphins vivent également en compagnie d’autres espèces de cétacés.

Des études effectuées par R. S. Wells à Sarasota (Floride) et par Smolker dans la baie Shark (Australie), ont démontré que les femelles forment des alliances, soit directement, soit à travers des associations mutuelles dans une structure sociale nommée « fission-fusion » par Conner et Wells.La composition des groupes pour lesquels les associations sont les plus fortes peut demeurer stable durant des années. Ces groupes ne se limitent pas nécessairement à une seule lignée matriarcale, mais les individus qui les composent sont souvent apparentés, comme le prouvent les études génétiques effectuées. Les femelles forment ces alliances principalement pour protéger leurs petits des prédateurs ou d’autres dauphins.

230px-HumpbackWhaleBreaching

magnify-clip

Exemple de saut avec redressement (breaching), ici par une baleine à bosse.

Des recherches effectuées à Morey Firth en Écosse, révèlent que les mâles peuvent eux aussi former des associations durables de deux ou trois individus pendant des dizaines d’années. Les membres de ces groupes de mâles parviennent à synchroniser certains de leurs comportements, comme la respiration, les sauts et le saut avec redressement (breaching), c’est-à-dire s’élancer, tête première, hors de l’eau et retomber en éclaboussant – Voir image ci-contre. Les mâles dans une alliance ne sont pas parents. La composition d’alliance facilite la recherche de femelles pour l’accouplement. Lorsqu’une femelle en chaleur est repérée, les mâles l’entourent et la suivent. Les cas d’agressions ne sont pas rares, lors de ces confrontations. Ces « alliances » peuvent parfois s’unir entre elles pour former des « super-alliances », ou des « alliances de deuxième ordre », avec comme objectif principal d’avoir accès à des femelles suivies par un autre groupe de mâles. Par exemple, pour trois alliances, A étant formée de deux individus et B et C de trois individus. Tous ces groupes sont en compétition pour la même femelle, alors la super-alliance A et B, formée de cinq individus, a un avantage numérique contre l’alliance C.

Par ailleurs, des recherches effectuées par le Bottlenose Dolphin Research Institute ont démontré de quelle façon la structure sociale et le besoin de collaboration des grands dauphins de la côte nord-est de la Sardaigne est influencée le niveau trophique  

Par exemple, les centres d’aquaculture qui provoquent des changements de concentration et de disponibilité des proies, permettent aux grands dauphins de se nourrir avec tant de facilité que leur collaboration pour la chasse n’est plus nécessaire. Dans ces conditions, les groupes ne se forment pas en fonction du sexe des individus, mais en relation avec le niveau trophique. L’environnement (et les centres d’aquaculture) sont donc capables d’interférer avec le comportement et la structure sociale de ces mammifères. En outre la distribution de ces dauphins dans cette zone change.

Les grands dauphins accomplissent hors de l’eau des acrobaties dont la signification n’est pas clairement connue. Parmi celles-ci on retrouve :

  • Leaping : Sauter complètement hors de l’eau ;
  • tailspinning : Reculer sur l’eau en utilisant la queue comme pivot ;
  • tailslapping : Frapper l’eau avec les nageoires de la queue ;
  • bow : Sauter verticalement complètement hors de l’eau ;
  • bowriding : Nager sur les vagues créées par le passage d’embarcations ;
  • breaching : Sauter hors de l’eau en éclaboussant.

Les grands dauphins océaniques peuvent plonger jusqu’à 200 m de profondeur et demeurer sous l’eau jusqu’à 15 minutes sans respirer, alors que ceux vivant le long des côtes descendent jusqu’à 30 m durant un maximum de 4 à 5 minutes. Ils peuvent atteindre une vitesse d’environ 30 km par heure en se propulsant grâce à un mouvement vertical des nageoires de la queue.

230px-2005-05-n2-2550

magnify-clip

Marsouin attaqué et tué par un grand dauphin en Écosse, en mai 2005.

Ce sont des prédateurs et ils adoptent souvent des comportements agressifs, incluant des combats entre mâles pour une femelle et des attaques lors de rencontres avec d’odontocètes plus petits. Les tursiops vivant le long des côtes de l’Écosse pratiquent l’infanticide. Des recherches menées par l’université d’Aberdeen ont démontré que les grands dauphins, lorsqu’ils entrent en compétition avec les marsouins (Phocoena phocoena) pour la nourriture, n’hésitent pas à les attaquer et les tuer.

Les femelles peuvent vivre jusqu’à environ 40 ans, les mâles environ jusqu’à 30. L’âge maximal d’un grand dauphin est d’environ 60 ans[réf. souhaitée].

Leur comportement est amical lorsqu’ils rencontrent des humains. Ils font preuve de beaucoup de curiosité à notre sujet.

dauphin dauphin

identite

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:47 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHINS

Dimensions

identite dans article 300px-Bottlenose_dolphin_size.svg

magnify-clip dans article

Comparaison des dimensions d’un grand dauphin et d’un être humain.

Identification en mer

Parmi tous les dauphins, les individus du genre Tursiops sont les plus difficiles à différencier l’un de l’autre, malgré leur tendance à s’approcher des embarcations. Leur nageoire dorsale, ainsi que les éclaboussures qu’ils produisent lorsqu’ils nagent et qu’il sautent, permettent de repérer leur position. Les chercheurs utilisent ensuite la technique de la photo-identification, c’est-à-dire la photographie de la nageoire dorsale et l’inventaire des cicatrices et signes distinctifs qui s’y trouvent. Cette méthode est très utilisée pour les recherches du domaine écologique.

Évolution et taxonomie

230px-Dolphin.monkey.mia

magnify-clip

Tursiops aduncus, à proximité de Monkey Mia (Australie).

L’histoire évolutive des cétacés relie l’origine des dauphins à un mammifère terrestre ayant probablement appartenu à l’ordre des Artiodactyla et ayant vécu au début de l’Éocène, il y a environ 50 Ma. L’apparition du Basilosaurus, le premier mammifère marin connu, remonte à environ 38 Ma. Il ressemble aux baleines d’aujourd’hui mais possède de petites pattes postérieures.

Au début du Miocène de nombreuses espèces d’odontocètes ressemblant aux dauphins se sont développées comme les kentriodons. Morphologiquement, ils se rapprochent beaucoup du grand dauphin. Ils ont la particularité d’avoir des crânes symétriques, ils consomment des petits poissons et leur système d’écholocation semble avoir été parfaitement opérationnel.

La communauté scientifique soupçonnait depuis longtemps l’existence de plus d’une espèce du genre Tursiops. L’utilisation des techniques modernes de la biologie moléculaire a mené à l’identification de deux espèces :

  • T. truncatus (tursiops commun) : Occupant les eaux tempérées jusqu’aux océans tropicaux. Sa couleur est bleutée, avec un ligne foncée allant du rostre jusqu’à l’évent.
  • T. aduncus (grand dauphin de l’océan Indien) : Vivant à proximité de l’Inde, de l’Australie et de la Chine méridionale. Son dos est d’une couleur gris foncé et son ventre est blanc avec des taches grises.

Cette conclusion est cependant contestée. Des études génétiques suggèrent plutôt que le tursiops indo-pacifique fasse partie du genre Stenella, puisqu’il ressemble davantage au dauphin tacheté de l’Atlantique (Stenella frontalis) qu’au grand dauphin. La question demeure controversée et quelques chercheurs, comme LeDuc et Curry, soutiennent que le genre Tursiops nécessite une révision substantielle.

À l’inverse, les espèces suivantes sont reconnues comme des sous-espèces du T. Truncatus :

  • T. truncatus gillii (tursiops du Pacifique), vivant dans l’océan Pacifique et possédant une ligne noire allant de l’œil jusqu’au front.
  • T. truncatus ponticus (tursiops de la mer Noire), vivant dans la mer Noire.

Des hybrides sont nés en captivité, issus de croisements entre le tursiops et d’autres dauphins. Au SeaWorld de Californie, on retrouve un hybride résultant du croisement entre un tursiops et un dauphin commun (Delphinus delphis.Au parc Sealife de Hawaii, on retrouve deux dauphins issus du croisement entre tursiops et fausse orque. Ils sont appelés Wholfin (C’est-à-dire Whale-Dolfin, littéralement Baleine-dauphin) et ils sont fertiles. Le premier est né en 1985.

Des hybrides sont également nés en liberté, comme par exemple lors de croisements entre grand dauphin et Stenella frontalis

le grand dauphin 3

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:44 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS Morphologie

Le corps fusiforme du grand dauphin, semblable à celui d’un poisson, est le résultat d’une convergence évolutive qui lui assure une grande hydro-motricité grâce à la réduction du frottement avec l’eau lors de ses déplacements.Comme tous les cétacés, le Grand dauphin n’a pas de fourrure, même si quelques poils sont présents durant les premiers mois de sa vie.

Il existe des différences physiques entre les grands dauphins océaniques et ceux du littoral. Les premiers sont plus grands et plus robustes que ceux vivant le long des côtes. La composition de l’hémoglobine est différente dans chacun des deux groupes. Cela semble s’expliquer par les plus longues durées d’immersion des dauphins océaniques, par rapport à ceux des côtes.

La couleur de la peau est la même pour les deux groupes : diverses teintes de gris sur le dos, et blanc sur le ventre. Sur les côtés, le gris est plus pâle. Cette coloration procure un effet de camouflage rendant les dauphins difficiles à identifier lorsqu’on regarde du bas vers le haut ou du haut vers le bas.

Le mâle est un peu plus grand que la femelle. En moyenne, le grand dauphin mesure 3 m et pèse 300 kg.

Il possède sur son front un melon, une masse graisseuse pouvant émettre et recevoir des ultrasons, lui permettant donc de repérer la position et la vitesse de sa proie .L’os maxillaire et la mandibule allongée forment un rostre court et large. L’adjectif latin troncatus (littéralement tronqué) utilisé dans son nom binomial (Tursiops Truncatus) ainsi que le nom anglais Bottlenose Dolphin (littéralement Dauphin au nez en forme de bouteille) font tous deux références à ce rostre. Les mouvements de la mâchoire sont limités, ce qui lui donne cette apparence de « sourire » si caractéristique de cette espèce animale. Le « nez » du dauphin, appelé évent, est situé au sommet de la tête et lui sert à respirer. Il est contrôlé par un muscle volontaire et ne s’ouvre que lorsque l’animal est au-dessus de l’eau.

La nageoire dorsale, de forme triangulaire et recourbée, mesure en moyenne 23 cm. Les nageoires pectorales mesurent environ 30 à 50 cm. La nageoire caudale, divisée en deux lobes, est d’une largeur moyenne de 60 cm. Ces nageoires dorsales et caudales sont entièrement constituées de tissu conjonctif et ne contiennent ni muscle, ni os. Inversement, les nageoires pectorales contiennent des os dont la structure embryonnaire s’apparente à celle des mammifères terrestres, à partir desquels les cétacés ont évolués il y a environ 50 millions d’années. Chaque mâchoire possède de 20 à 28 dents, d’un diamètre d’environ 1 cm.

le grand dauphin2

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:41 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS

Distribution et habitat Les grands dauphins vivent dans les zones tempérées et tropicales des océans autour du globe. Des populations ont été recensées dans l’océan Pacifique, du sud du Japon jusqu’à l’Australie, ainsi que du Chili jusqu’au golfe de Californie. On les retrouve également dans l’océan Atlantique, du sud de l’Écosse et de la Norvège jusqu’à la Patagonie et à l’Afrique du Sud, ainsi que le long des côtes de l’Amérique du Nord jusqu’au golfe du Mexique. Du côté de l’océan Indien, les populations s’étendent de l’Australie jusqu’à l’Afrique du Sud. Dans la mer Méditerranée, le grand dauphin est le cétacé le plus abondant. Ses populations s’y étendent de la mer Noire jusqu’à la mer Rouge. Alors qu’on en voit beaucoup le long des côtes de la Sicile et dans la mer Adriatique, ils sont moins visibles dans le Sanctuaire Pelagos, une région marine protégée, située entre la Ligurie, le nord de la Sardaigne et le sud de la France[2].

Certaines populations de ces dauphins vivent au grand large, particulièrement dans les zones entourant les îles océaniques. D’autres groupes, par contre, demeurent dans les régions côtières, où l’eau est chaude et ne dépasse pas les 30 m de profondeur. Il existe donc deux écotypes de truncatus[3]. L’écotype côtier peut être migrateur. Celui du grand large est généralement sédentaire. Dans certaines régions, les migrations sont saisonnières et semblent causées par les changements de température de l’eau et par l’abondance et la distribution des proies. Des chercheurs ont remarqué que les zones côtières étaient également utilisées comme pouponnières[4].

Les grands dauphins occupent presque tous les types d’habitats marins puisqu’ils vivent au large des océans, dans les lagunes, près des estuaires, sur des fonds sableux, boueux ou rocheux.

le grand dauphin

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:40 dans article | Pas de commentaires »

SIRENE 

Le Grand dauphin également appelé Souffleur, Dauphin à gros nez ou Tursiops (Tursiops truncatus) est un cétacé à dents (odontocète) appartenant à la famille des Delphinidae. C’est l’espèce la mieux connue de sa famille, notamment parce qu’elle a été longuement étudiée en captivité et, à l’état naturel, le long des côtes qu’elle fréquente (en Floride notamment). C’est aussi l’une des rares espèces de dauphins à pouvoir survivre aux conditions de vie controversées des delphinarium. C’est celle que le grand public associe généralement aux dauphins (surtout grâce à la série télévisée Flipper le dauphin). On la reconnaît à son « sourire » assez caractéristique, dû aux plis de son bec (un rostre).

Le grand dauphin est présent dans toutes les mers du monde, à l’exception des zones arctiques et antarctiques. Il existe deux populations assez distinctes : une côtière et une pélagique. Les grands dauphins chassent en utilisant la technique de l’écholocation. Ils se nourrissent principalement de poissons qu’ils saisissent grâce à une centaine de petites dents pointues non différenciées. Les dauphins communiquent grâce à une variété de sons émis par l’intermédiaire du melon, un sac nasal situé sur le front. Ils atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de 12 ans. Les femelles donnent naissance à un seul petit. Les grands dauphins vivent généralement en groupe formé des femelles et des jeunes, alors que les mâles forment des associations appelées alliances. C’est un animal qui montre une certaine curiosité lors de ses rencontres avec des humains.

belles images du net

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:38 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS dauphin DAUPHINS                                                                   dauphin                                                                    dauphindauphin merci mon  amie du net  dauphin dauphin   pour mon anniversaire de la part de ma niece dauphin dauphin dauphin dauphin dauphin dauphin dauphin pour un concour dauphin dauphin dauphin dauphin dauphin dauphin

dauphin  dauphin

belle image

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:26 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN 

images colorées

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:26 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHIN DAUPHIN

 

attention dangers

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:11 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS 

DANGERS

Ses ennemis principaux sont les requins et les orques. Les dauphins se défendent en leur donnant des coups dans le ventre, ce qui blesse leur foie.

Mais l’homme est aussi un danger pour le dauphin par la pollution qu’il occasionne, à cause des filets dérivants où ils se prennent, et la pêche, qui sert à fabriquer des aliments pour animaux.

Il faudrait que les hommes respectent les lois qui interdisent de trop tuer les dauphins, sinon
ils vont disparaître !

Image de prévisualisation YouTube

amis

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:06 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

AMI DE L’HOMME

Au contraire de beaucoup d’espèces, le dauphin n’a pas peur de l’homme, il se laisse approcher et souvent il devient son ami.

— en Mauritanie, les pêcheurs sont aidés par les dauphins, qui encerclent les bancs de poissons et les poussent vers les filets.

— souvent les dauphins ont sauvés des hommes de la noyade en les popussant par dessous vers la surface comme pour leur bébé à la naissance, ou bien ils ont aidé des bâteaux à éviter des bancs de sable.

— les dauphins sont facilement dressés par l’homme, car ils ont une très bonne mémoire, et apprenent très facilement toutes sortes de tours. On peut en voir au Marinland d’Antibes et à Ermenonville.

 

description

Posté : 16 novembre, 2009 @ 12:01 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS 

Il fait partie de la famille des cétacés:

  • IL a des poumons : Il a besoin de remonter à la surface pour respirer grâce à son évent (petit trous sur le haut du dos ). Il peut rester jusqu’à 10 minutes sous l’eau. Et quand il remonte il respire 2 à 3 fois par minute.
  • Il met au monde, non pas des œufs comme les poissons, mais des bébés dauphins. La dauphine porte son bébé dans son ventre pendant 1 an. Quand il naît, c’est la queue qui apparaît la première. Il pèse 12 kilos.
  • Pour qu’il respire, sa maman le pousse vers la surface plusieurs fois.Pour le nourrir, la dauphine allaite son petit pendant six mois. Quand ses dents auront poussé, il mangera des petits poissons
  • CHAMPION DE NAGE

    Grâce à sa forme allongée et à sa peau bien lisse, le dauphin glisse parfaitement dans l’eau.

    Il peut nager à 60 km /h car sa queue très musclée et placée horizontalement, chasse l’eau de haut en bas très fort.

  • ORIENTATION

    Il voit très bien dans l’eau avec ses yeux.

    Mais dans les grandes profondeurs, il se dirige en lançant des ultrasons ( les clics ) qui rebondissent sur les obstacles et reviennent à son oreille : comme ça il sait où ils sont, et il les évite. Ces ultrasons proviennent de la bosse de son front.

  • ALIMENTATION DU DAUPHIN

    Le dauphin est le mammifère qui a le plus de dents entre 90 et 280.

    Elle sont toute pointues. Il mange des petits poissons,des sardines, des maquereaux, des merlans, des anchois

    Il avale ses proies la tête la première, sinon les nageoires lui piqueraient la gorge.

  • Image de prévisualisation YouTube

histoire

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:46 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS 

histoire dans article bdhdotv6uu4

 

Close

DAUPHINS

L’histoire des dauphins :
Il y a 62 millions d’années :
ancêtres des dauphins (les archéocètes) dans la mer Téthys (aujourd’hui la Méditerranée, la Caspienne et le golfe Arabo-Persique).
6000 – 2600 av J.C. : les Crétois connaissent les dauphins et les peignent sur leurs fresques de Knossos, dès l’âge de bronze.
IVe siècle av J.C. : le philosophe Aristote fonde la cétologie (étude des cétacés, dont les dauphins font partie).
IIe siècle av J.C. : en Chine, le dictionnaire Erh Ya décrit deux sortes de dauphins (du Yangzi et du Gange).
Ier siècle : le Latin Pline l’Ancien s’intéresse beaucoup à la cétologie. Virgile chante les dauphins dans l’Enéide, Plutarque les mentionne également.
Moyen-Âge : l’étendue des connaissances sur les dauphins n’égale pas celle d’Aristote, mais les Vikings s’y intéressent et distinguent 23 espèces de cétacés.
1573 : dans « Des monstres tant terrestres que marins » Ambroise Paré, à Paris, s’émerveille de la vitesse des dauphins.
1745 : « Le voyage à la rivière des Amazones » de Charles Marie de la Condamine pose l’énigme du dauphin rose.
XIXe siècle : études sur le dauphin du Gange de Lebeck, et Roxburgh.

le sais tu?

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:39 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHIN

Image de prévisualisation YouTube

Le saviez-vous ? Les mésonychidés sont les ancêtres des dauphins. Ces quadrupèdes de taille moyenne, à la peau recouverte de poils tiraient l’essentiel de leur nourriture de l’eau : poissons, amphibiens, crustacés. L’évolution en cétacés serait dûe au repli stratégique de ces animaux décidés à survivre face à des prédateurs mieux armés. Les différentes parties du corps se sont petit à petit adaptées à la vie aquatique (adaptation des membres antérieurs à la nage, régression des membres extérieurs, modification de la queue qui s’aplatit et devient le principale moyen de propulsion). Progressivement les narines se sont reculées vers le sommet du crâne permettant de respirer tout en conservant la possibilité de voir sous la surface de l’eau.

Les dauphins en chiffres :

Dimensions Longueur : de 1,7 à 4 m
poids : de 70 à 400 kg

comparatif de tailles

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:34 dans article | Pas de commentaires »

SIRENE DAUPHINS DAUPHINS

Comparatif des tailles des espèces de baleines et dauphins

 

Nom Taille Poids
1 Dauphin commun (Delphinus delphis) 1,7-2,4 m 70-110 kg
2 Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba) 1,8-2,5 m 90-150 kg
3 Grand dauphin (Tursiops truncatus) 1,9-3,9 m 150-650 kg
4 Globicéphale noir (Globicephala melas) 3,8-6 m 1,8-3,5 t
5 Orque, épaulard (Orcinus orca) 5,5-9,8 m, 2,6-9 t
6 Cachalot (Physeter macrocephalus) 11-18 m 20-50 t
7 Rorqual commun (Balaenoptera physalus) 18-22 m 30-80 t

Image de prévisualisation YouTube

rorqual

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:32 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

Rorqual commun (Balaenoptera physalus)

 

Le rorqual commun est le deuxième plus grand cétacé au monde (après la baleine bleue) et il appartient au groupe des baleines à fanons (mysticètes). Il peut parcourir une distance de 300 km par jour à l’occasion de quoi il nage à une vitesse pouvant aller jusqu’à 37 km/h. Ceci lui permet de traverser le détroit de Gibraltar en une heure pour rejoindre la population de rorquals située en Méditerranée, population qui comprend entre 3000 et 7400 animaux.

Présence à Tarifa: toute l’année

Autres noms: dos en rasoir, fin back, fin whale

Ordre: mysticètes
Famille: balénoptéridés (rorquals)
Longueur: 18 à 22 mètres
Poids: 30 à 80 tonnes
Nourriture: bancs de krill, également poissons vivant en banc et céphalopodes
Menace d’extinction: très menacé

Signes particuliers:

  • dos gris foncé à marron
  • coloration plus foncée sur le côté gauche du corps
  • ventre et dessous des nageoires pectorales et de la nageoire caudale blancs
  • souvent dessins angulaires clairs derrière la tête
  • petite nageoire dorsale en forme de faucille sur le tiers postérieur du corps
  • souffle étroit et haut

cachalot

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:30 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS 

Cachalot (Physeter macrocephalus)

 

C’est le plus grand des odontocètes; un mâle peut mesurer jusqu’à 18 mètres de longueur et peser dans les 50 tonnes. Le cachalot est l’un des meilleurs plongeurs parmi les cétacés: au cours de plongées de plus d’une heure, il peut atteindre jusqu’à 1200 mètres de profondeur. Là, il cherche sa proie principale: le calmar géant d’une longueur de plus de 10 mètres.

Présence à Tarifa: d’avril à juin

Autres noms: sperm whale, cachalot macrocéphale

 

Ordre: odontocètes
Famille: Physeteridae (cachalots)
Longueur: 11 à 18 mètres
Poids: 20 à 50 tonnes
Nourriture: surtout des calmars, mais aussi d’autres céphalopodes, des poissons et des crustacés (crevettes)
Menace d’extinction: pratiquement menacé

Signes particuliers:

  • corps gris foncé ou marron foncé
  • tache gris clair sur le ventre
  • tête représentant environ le tiers de la longueur totale du corps
  • évent décalé sur le côté gauche de la tête
  • petites nageoires pectorales en forme de pagaie
  • série de bosses sur le tiers postérieur du corps (remplaçant la nageoire dorsale)
  • très large nageoire caudale profondément entaillée (très visible quand il plonge)
  • préfère les eaux profondes
  • souffle haut propulsé obliquement vers l’avant à gauche

orque

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:26 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHIN

Orque, épaulard (Orcinus orca)

 

L’épaulard est le membre le plus grand de la famille des delphinidés. Les mâles peuvent atteindre une longueur de presque 10 mètres et ont une nageoire dorsale très grande pouvant mesurer jusqu’à 1,8 mètres. Il nage à une vitesse allant jusqu’à 55km/h. Malgré tout, il est moins rapide que ses proies préférées, le thon. C’est pourquoi, ici à Tarifa, il attrape les thons directement à la ligne du pêcheur.

Présence à Tarifa: entre juillet et août

Autres noms: baleine tueuse

Ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (dauphins)
Longueur: 5,5 à 9,8 mètres
Poids: 2,6 à 9 tonnes
Nourriture: poissons, céphalopodes, baleines, phoques, lamantins, oiseaux marins
Menace d’extinction: non menacé

Signes particuliers:

  • majorité du corps de couleur noire
  • dessin blanc sur le dessous du corps
  • tache blanche derrière l’oeil
  • grande nageoire dorsale en forme de faucille (plus grande chez les mâles que chez les femelles)
  • tache claire derrière la nageoire dorsale
  • grandes nageoires pectorales en forme de pagaie
  • nageoire caudale légèrement courbée et nettement entaillé

Image de prévisualisation YouTube

grand noir

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:21 dans article | Pas de commentaires »

 

 Image de prévisualisation YouTube

Globicéphale noir (Globicephala melas)

 

Son nom latin signifie « tête globuleuse ». Une espèce nageant lentement qui n’entreprend pas ici de grandes migrations, mais qui se déplace principalement à la poursuite de ses proies. Un mâle adulte atteint jusqu’à 6 mètres de long et pèse 3,5 tonnes.

Présence à Tarifa: toute l’année

Autres noms: baleine pilote

Ordre: Zahnwale
Famille: Delphinidae (dauphins)
Longueur: 3,8 à 6 mètres
Poids: 1,8 à 3,5 tonnes
Nourriture: calmars et poissons
Menace d’extinction: non menacé

Signes particuliers:

  • presque uniformément de couleur gris foncé ou marron
  • tache claire en forme de « W » sur la gorge
  • très longues nageoires pectorales avec des coudes clairement définissables
  • nageoire dorsale plate en forme de faucille
  • nageoire caudale nettement entaillée

  DAUPHINS DAUPHIN

dauphin commun

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:12 dans article | Pas de commentaires »

 Image de prévisualisation YouTube

Dauphin commun (Delphinus delphis)

 

L’une des plus belles espèces de dauphins avec le dessin le plus marquant et un comportement très acrobatique. Ils font partie des cétacés les plus rapides et peuvent atteindre les 65 km/h. Chaque mâchoire comporte 80 à 120 petites dents coniques idéales pour tenir fermement des proies visqueuses.

Présence à Tarifa: toute l’année

Autres noms: dauphin des anciens, crisscross dolfin

Ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (delphinidés)
Longueur: 1,7 à 2,4 mètres
Poids: 70 à 110 kg
Nourriture: poissons et céphalopodes
Menace d’extinction: aucunes données existantes

Signes particuliers:

  • dos foncé
  • dessin en forme de sablier sur les flancs (jaune devant et gris derrière)
  • ventre blanc
  • nageoire dorsale allant de la forme d’une faucille à celle d’un triangle (souvent avec une tâche triangulaire plus claire en son milieu)
  • nageoire caudale légèrement entaillée avec bord arrière courbé et extrémités pointues

DAUPHIN  DAUPHINS DAUPHIN

grand dauphin

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:10 dans article | Pas de commentaires »

 

 Image de prévisualisation YouTube

 

DAUPHINS DAUPHINS

Grand dauphin (Tursiops truncatus)

 

Selon la population et leur présence géographique, cette espèce de dauphin présente de grandes différences de couleur, de poids et de taille (d’environ 2 mètres à plus de 4 mètres). Ils peuvent atteindre un âge d’environ 30 ans. Ils plongent à environ 600 mètres de profondeur. Les grands dauphins sont connus des delphinariums et de la série télévisée « Flipper le dauphin ».

Présence à Tarifa: toute l’année

Autres noms: souffleur, tursiops, tursion, dauphin à nez en bouteille

 

Ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (dauphins)
Longueur: 1,9 à 3,9 mètres
Poids: 150 à 650 kg
Nourriture: poissons et céphalopodes
Menace d’extinction: non menacé

Signes particuliers:

  • couleur grise
  • cape foncée sur le dos
  • dessous du corps plus clair
  • nageoire dorsale en forme de faucille
  • nageoire caudale nettement entaillée avec bord arrière courbé
  • queue se terminant légèrement en forme de quille

dauphins bleus et blancs

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:04 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba)

 

Souvent, ces animaux forment des groupes mixtes avec les dauphins communs et comme eux ils s’opposent à tout dressage en captivité. Tout comme le dauphin commun, les adultes atteignent une taille de plus de 2 m environ et un poids de plus de 100 kg.

Présence à Tarifa: toute l’année

Autres noms: dauphin de Thétis, dauphin bleu-blanc

Ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (delphinidés)
Longueur: 1,8 à 2,5 mètres
Poids: 90 à 150 kg
Nourriture: poissons, céphalopodes, crustacés
Menace d’extinction: non menacé

Signes particuliers:

  • dos foncé
  • flancs bleu gris
  • ventre blanc
  • trois lignes partant de l’œil (deux vers les nageoires pectorales, une longeant le corps vers l’anus)
  • une ligne partant des flancs vers la nageoire dorsale
  • nageoire dorsale en forme de faucille
  • nageoire caudale légèrement entaillée

 

sa vie

Posté : 15 novembre, 2009 @ 11:00 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

La vie du Dauphin

Le dauphin est un mammifère très étonnant car il peut faire des séries de sauts très rapides pour jouer, séduire une femelle , montrer sa force ou donner l’alarme.
Etonnant car il peut faire des séries de sauts très rapides.

 Il existe plusieurs espèces de dauphins :

 Il arrive que des hommes et des dauphins s’associent pour pêcher.

L’ homme détecte les poissons qui passent au large pendant que le dauphin suit les bancs de mulets qui les intéressent tous les deux.

Quand l’ homme et le dauphin pêchent seuls, les poissons organisés ( ce sont ceux qui vivent en groupe : des bancs) réussissent à leur échapper. C’est pour cela que le dauphin et l’homme s’associent.

Les dauphins se regroupent par plusieurs centaines. L’ un d’ eux sert de guide. Ils peuvent nager à cinquante kilomètres à l’heure. Ils sautent souvent hors de l’eau. Ils communiquent en sifflant ou en grognant.

Le dauphin peut rester sous l’ eau une demi-heure sans respirer.

Des dauphins vivent en captivité dans des aquariums au bord de la mer. Ils sont très amusant à regarder car il est assez facile de les dresser à faire de nombreux tours. Des orques ( très gros dauphins noirs et blancs) subissent le même sort. Malheureusement cette vie captive leur est souvent fatale ; Il vaut mieux regarder les dauphins dans des reportages animaliers ou avoir la chance d’en voir en liberté. Il y en a dans la Mer Méditerranée, il est courant d’en observer quand on va par exemple en Corse en bateau.

DAUPHINS DAUPHINS

Image de prévisualisation YouTube

 

interview

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:55 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

INTERVIEW

Nous avons rencontré un dauphin qui nous a parlé de lui :

 Je vais te décrire mon caractère… Tout d’abord je précise que je suis un mammifère. C’est à dire que mes petits naissent dans l’eau et doivent immédiatement aller respirer à la surface. Ensuite la femelle allaite son petit pendant 16 mois. Pendant ce temps, elle n’aura pas d’autre petit et consacrera tout son temps à l’éducation et à la protection de celui qui est né.

 Je peux être un très bon ami pour l’ homme. Mais je suis un peu craintif. Je dois sortir de l’ eau pour respirer avant de replonger dans les profondeurs sous-marines.

 Je suis sociable, je vis en bande avec les femelles et les petits. Les màles restent souvent à l’écart.

Et le dauphin part rejoindre ses amis dans la mer.

Image de prévisualisation YouTube

Image de prévisualisation YouTube

ou vivre

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:51 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

La vie du dauphin dépend de la température de l’eau. Il se déplace pour rester dans la zone où la température lui convient . Il vit dans les mers chaudes et tempérées sauf les orques qui préfèrent les eaux froides.La vie du dauphin dépend de la température de l’eau. Il se déplace pour rester dans la zone où la température lui convient . Il vit dans les mers chaudes et tempérées sauf les orques qui préfèrent les eaux froides.Tous les dauphins n’ont pas la même couleur de peau , il y a des dauphins gris, d’autres presque noirs, Image de prévisualisation YouTubeet les orques qui sont noirs et blancs.

Les femelles porte le nouveau- né sur leur ventre pour l’aider à gagner la surface où il pourra respirer ;

Tous les dauphins n’ont pas la même couleur de peau , il y a des dauphins gris, d’autres presque noirs, et les orques qui sont noirs et blancs.

Les femelles porte le nouveau- né sur leur ventre pour l’aider à gagner la surface où il pourra respirer ;

un danger?

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:43 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

L’homme, un danger pour le dauphin

               Les filets dérivants 

L’homme est un danger pour le dauphin par la pollution qu’il occasionne, à cause des filets dérivants. Chaque année, des milliers de dauphins meurent étouffés par les mailles des filets.

               Captivité des dauphins

Victime du succès de la série « flipper », le grand dauphin est de tous les cétacés, le plus capturé pour peupler les marinelands et sa vie s’en trouve grandement écourté.

Depuis 2 ans les conditions de captivité se sont améliorées. La souffrance du dauphin, le stress, les états dépressifs, maladies pulmonaires, la peur entraîne des morts prématurées. Tout ceci est maintenant pris en compte. Les bassins doivent aujourd’hui être construits selon des normes fixées par la loi.

l’homme et le dauphin

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:35 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS DAUPHIN

L’homme et le dauphin

               L’ ami de l’homme

a)     La mythologie

Peu d’animaux marins ont été, autant que les dauphins, liés à la vie des humains. Les Grecs anciens, peuples de la mer, furent, dès les temps les plus reculés, attirés par ces animaux singuliers qui jouaient et bondissaient hors de l’eau autour de leurs bateaux, et qui se faisaient aussi remarquer par l’aisance avec laquelle ils dépassaient les navires les plus rapides.

b)    Une rencontre positive Au contraire de beaucoup d’espèces, le dauphin n’a pas peur de l’homme, il se laisse approcher et souvent il devient son ami. Quand un dauphin a perdu ou quitté son groupe, il vit en solitaire et recherche le contact de l’homme. On l’appelle alors dauphin ambassadeur.

 

En Mauritanie et au Brésil, l’homme et le dauphin s’associent pour la pêche. Le dauphin  détecte et rabat le banc de poisson vers les filets. Quand celui-ci casse, le dauphin peut alors capturer les poissons affolés. La pêche est bonne pour tout le monde.

Dans certaine région, les dauphins sont dressés pour ramener au rivage des embarcations menacées par une tempête.

 

alimentation et communication

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:34 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

      Alimentation Le dauphin est carnivore.

Il mange des calamars, des seiches, des pieuvres, des crevettes mais surtout des harengs, des sardines et une grande variété de poissons côtiers. Il avale ses proies la tête la première, sinon les nageoires lui piqueraient la gorge.

 

Souvent, les dauphins pêchent par groupe en rassemblant les poissons à l’intérieur d’un cercle avant de plonger. Deux dauphins montent la garde pendant ce temps. Migrateur, il se déplace pour suivre les bancs de poissons.

           La communication

Ils communiquent avec les autres :

-         Une communication sonore pour la chasse ( clics et sifflements aigus )

-         Echolocation : c’est à dire la localisation des obstacles et des bancs de poissons par l’écho : le dauphin émet des ultrasons et reçoit en retour les échos qui déterminent la vitesse, la taille, la direction et même ce qu’il a dans le ventre, de ce qu’y a devant lui (comme un sonar très perfectionné).

ses moeurs

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:32 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS DAUPHIN

     Ses mœurs

Le dauphin est un animal social qui vit en troupeau de plusieurs centaines d’individus. Les groupes sont mixtes : mâles, femelles et jeunes. Il n’y a pas de chef.

Le dauphin passe ses journées à :

-         chasser le poisson

-         jouer : Il bondit hors de l’eau en formation parfaite. Il nage souvent sur le dos ou il frappe l’eau avec sa queue.

-         Communiquer avec ses congénères.

Son principal ennemi est l’orque, bien qu’il soit lui-même un delphinidé.

5)              la reproduction Le dauphin est un mammifère, c’est à dire qui porte des mamelles.

 

Il est vivipare c’est à dire que le petit se développe dans le ventre de la femelle.

Les accouplements ont lieu d’octobre à Décembre dans l’Atlantique Nord. La gestation dure de 350 à 360 jours. La portée est d’un seul petit.

Les naissances s’étalent de Septembre à Octobre. Le petit sait tout de suite nager.

Pendant la naissance, deux autres femelles, les tantes, protègent la mère et le petit contre les requins attirés par le sang.

La mère allaite le petit pendant 12 à 18 mois, malgré les dents qui sortent dès la première semaine. Le petit reste près de sa mère ou de ses tantes 2 semaines.

Les femelles mettent au monde tous les 2 ou 3 ans.

description

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:31 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS   Description

Sa forme : fuselée et hydrodynamique. Sa peau lisse et très souple se déforme et absorbe les turbulences de l’eau. Le dauphin est un animal doué pour la vitesse (44 km / h, pour les petits dauphins)

Ses dimensions :

-         longueur : de 1m 70 à 4m

-         poids : 70kg

Ses nageoires : Elles servent au dauphin à s’équilibrer et se guider.

Il possède un bec assez long appelé rostre, avec 80 à 100 dents, toutes semblables entre-elles. Pointues et petites, ces dents ne conviennent pas à la mastication mais elles permettent de saisir solidement les proies. Les aliments absorbés sont broyés par les robustes parois de leur estomac.

Il voit net sous l’eau car son œil s’aplatit quand il plonge et ainsi l’image se forme exactement sur la rétine. On ne sait pas encore si il voit en couleur ou en noir et blanc.

Sa température interne : Une épaisse couche de graisse sous-cutané lui sert d’isolant thermique et l’aide toujours à garder la même température (entre 35 ° et 37 ° C) Ce sont des animaux à sang chaud.

Sa longévité : Il peut vivre jusqu’à 50 ans

Sa respiration : Le dauphin possède des poumons. Son nez l’évent situé au-dessus de la tête, est sans odorat. Il lui sert seulement à respirer. Il renouvelle  jusqu’à 90 % de l’air de ses poumons à chaque respiration (15 % chez l’homme). Pendant son sommeil, il flotte à 50 cm sous l’eau et toutes les 1/2 minutes, il remonte à la surface et respire sans se réveiller.

presentation

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:28 dans article | Pas de commentaires »

POT DAUPHINS DAUPHINS

Le nom du dauphin vient du grec « Delphis » qui signifie « esprit de la mer ».

 Présentation du dauphin

 Ils ont conquis les mers et les océans avant de devenir les compagnons fidèles des marins. Aimés de tous, les dauphins font partie aujourd’hui de l’univers familier de l’homme qui les sait capables d’exploits inhabituels. Il faut maintenant les protéger sérieusement contre les prédateurs de toutes sortes- y compris contre l’homme !

1)                La classification

Classe : mammifère marin

Ordre : cétacé (monstre marin)

Sous-ordre : odontocètes (cétacé à dents)

Famille : Delphinidés

Genre : Il existe environ 45 espèces ; le plus connu est le grand dauphin ou dauphin souffleur (tursiops truncatus) : c’est lui que l’on voit dans les delphinariums.

Il existe aussi d’autres espèces : dauphin à bec blanc, dauphin à bosse, dauphin bleu et blanc, dauphin tacheté…

2)               Répartition

Il vit dans toutes les mers du globe. Certains peuvent même vivre en eau douce

alimentation

Posté : 15 novembre, 2009 @ 10:17 dans article | Pas de commentaires »

DAUPHINS DAUPHINS

Le dauphin est le mammifère qui a le plus de dents entre 90 et 280 Pour se nourrir, les dauphins chassent et chaque espèce posséde sa technique.

Les dauphins côtiers, qui vivent en petit groupe chassent individuellement. Ils
s’attaquent à des proies isolées, en s’approchant très pres du rivage, ils évoluent
parfois dans des eaux qui ne depassent pas 2 mètres de profondeur.

Leur régime alimentaire est beaucoup plus varié que celui de leur congénères de
haute mer. Ils mangent tout ce qu’ils trouvent : anguilles et autres poissons
vivants sur le fond, cephalopodes, crevettes etc… Le mulet est leur plat
préféré.

Les jeunes ont besoin d’un long apprentissage auprès de leur mère pour être capables de se débrouiller seuls. Chez les grands dauphins, ce maternage peut durer de 3 à 6 ans. Le jeune apprend en imitant sa mère.

Malgré toute la vigilance des femelles, les jeunes dauphins sont très menacés. 50% des bébés ne dépassent pas l’âge d’un an. En fait, leur survie dépend de leur rapidité d’apprentissage. D’une certaine manière, seuls les plus « intelligents » survivent

DAUPHINS DAUPHINS

12
 

MAGAT PHOTOGRAPHIE |
escapadespicardes |
Totem Blue |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | MES PHOTOS
| ShOot ThE BeVeR
| Rêveries cristallines